УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СЕТЬ ПО ГЕНДЕРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДЛЯ СТРАН БЫВШЕГО СССР

ХЦГИ
рубрики : главная : спецкурсы : Смоляр Людмила english
ХЦГИ
события
институт летних школ
журнал ХЦГИ «Гендерные исследования»
книжная серия ХЦГИ «Гендерные исследования»
дискуссионный список рассылки
cетевые ресурсы по гендерным исследованиям в бывшем CCСР
исследовательские проекты
международные партнерские проекты
стратегический семинар
база данных модулей по гендерным исследованиям
публикации ХЦГИ
библиография
спецкурсы
дистанционное обучение (2002-2007)
контакты

Смоляр Людмила

Одесская академия пищевых технологий,
кафедра истории,
канд. ист. наук, доцент.

Адрес:
270039, г. Одесса, пр. Ю. Гагарина, д. 23, кв. 55
Тел. (0482) 63-82-17
E-mail: ocws@tekom.odessa.ua

Программа исследования
«Женское движение как социальное явление, как фактор защиты прав женщин»

Программа исследования «Женское движение как социальное явление, как фактор защиты прав женщин», предлагаемая для работы Второй Украинской летней школы по гендерным исследованиям «Форос-98» включает рассмотрение результатов исследования по трем блокам проблемы:

а) женское движение как социальное явление (теоретические основы вопроса);
б) женское движение Украины второй половины XIX - начала XX века: опыт, уроки, традиции; Тактики единого фронта в деятельности женских организации начала XX века и проблема объединения.
в) Женское движение Украины 80-90-х годов XX века в контексте женского движения стран бывшего СССР.

Женское движение как движение за эмансипацию и как социальное явление возникло в середине XIX века, в период быстрого развития капитализма и массового использования женского труда. В новых социально-исторических условиях XIX века утверждение французских феминисток «Я существую» набрало нового звучания «Я работаю - значит существую». Это утверждение стало основополагающим для феминизма XIX века, который развивается, оттачивая новые идеологические и политические формы и лозунги, а женское движение за два века своего непростого развития прошло спады и подъемы. Обычно исследователи различают две волны женского движения: первая волна - конец XIX - 20-е годы XX века и вторая - 60-80-е годы XX века.

Женское движение первой волны, которое было определено в научной литературе как движение «феминизма равенства», стало борьбой женщин за расширение тех естественных прав, которыми уже владели мужчины. Женское движение этой волны охватило много стран, однако не было направлено на отмену гендерной системы и не отличалось массовостью.

Вторая волна женского движения возникла в период студенческих выступлений 60-х годов XX века и стала про гестом женщин против патриархатного общества. Идеологически и стратегически женское движение этого периода разделилось на два ветви: освободительное движение (представленное радикальным феминизмом) и движение за права женщин (представленное либеральным феминизмом). Освободительное движение второй волны, которое отстаивало идеи и лозунги «феминизма различия», ориентировалось на изменение существующей системы гендерных отношений, отвергло равенство полов и настаивало на их различии.

Цель освободительного движения состояла в том, чтобы изменить способ мышления и действий, переосмыслить женскую сущность, а не адаптировать женщину к мужским ценностям. Главное внимание представительниц этой ветви женского движения было направлено на переосмысление женской сущности.

Феминистическое движение второй волны существенно повлияло на политические институты, на самосознание женщин, на изменение гендерной системы. Значительно усложнилась феминистическая картина мира.

Существенным результатом развития женского движения 60-80 годов стало научное осмысление женского движения как социального явления, возникновение гендерных исследований и т.д. В западной научной мысли понятие «женского движения» стало употребляться как узком так и в широком значении. Предметом исследования стали факторы формирования женского движения, типология женского движения, особенности женского движения в различных странах и т.д.

Трансформация политической системы, социально-экономические преобразования 80-90-х годов в Украине существенно повлияли на изменение политической культуры населения, способствовали активизации различных слоев общества, в том числе и женщин в защиту своих прав. Появление первых женских организаций, их акции и инициативы заставили исследователей обратиться к изучению такого нового социального феномена как женское движение. В этой связи возникла настоятельная потребность изучить:

а) достижения в данной области на Западе, ведь до сих пор феномен женского движения как общественного явления был не ведом и тем более не изучен;
б) историческую традицию Украины с учетом национальных особенностей, ментальности, особенности исторического и культурного развития.
Существенным в этой связи является вопрос о формах взаимодействия женских организаций, о выработке платформы действий, о соотношении феминистического и женского движения, феминизма и национализма в женском движении и т.д. Обобщение результатов исследования «Женское движения как социального явления» в определенной мере приблизит к пониманию сущности современного генезиса женского движения в Украине, его функций, результативности, перспектив и позволю выйти на качественно новый уровень как научных исследований, так и координации деятельности женских организаций.

разработка сайта: Вирченко Руслан