УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СЕТЬ ПО ГЕНДЕРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДЛЯ СТРАН БЫВШЕГО СССР

ХЦГИ
рубрики : главная : публикации ХЦГИ english
ХЦГИ
события
институт летних школ
журнал ХЦГИ «Гендерные исследования»
книжная серия ХЦГИ «Гендерные исследования»
дискуссионный список рассылки
cетевые ресурсы по гендерным исследованиям в бывшем CCСР
исследовательские проекты
международные партнерские проекты
стратегический семинар
база данных модулей по гендерным исследованиям
публикации ХЦГИ
библиография
спецкурсы
дистанционное обучение (2002-2007)
контакты

Ирина Жеребкина. Страсть. Женское тело и женская сексуальность в России
СПб: "Алетейя", 2001. - 336 с. - (Книжная серия "Феминистская коллекция")

«Банный лист. Рейтинг текущего момента:
Жан-Франсуа Лиотар. Хайдеггер и «евреи». - СПб.: Аксиома.
Теодор В. Адорно. Эстетическая теория, - М.: Республика.
Людвиг Виттенштейн. Записки по философии психологии. - М.: Логос
Жиль Делез. Эмпиризм и субъективность. Учение Канта о способностях. Бергсонизм. Спиноза. - М.:ПЕР СЭ.
Ирина Жеребкина. Страсть. Женское тело и женская сексуальность в России.- СПб.: Алетейя.»
Книжное обозрение «Ex libris HГ»
№41 (213) 1 ноября 2001

«Русский феминизм и «женская культура». Русская женская уникальность. Русские «феминистки до феминизма», во время феминизма и по ту сторону феминизма: Апполинария Суслова и Вера Засулич, Марина Цветаева и Нина Берберова, Лидия Гинзбург и Лиля Брик, Зинаида Гиппиус и София Парнок.»

Выбор редакции.
Книжное обозрение №43 (1845) 22 октября 2001

«Оригинальность этому тексту придает не его феминистская ориентация, но скорее выбранные тема и метод. Тема - женские сексуально-телесно-истерические «политики субъективации» в отечественной культуре конца XIX-XX веков.

Автор ... расскажет о специфически женском (мужчине неведомом) Наслаждении - в тексте без перевода jouissance feminine) с его истерическим театром масок, бесконечной сменой нарядов, причесок, мужчин и словарей, с каким-никаким, а все ж литературным творчеством, с обязательными запоями, морфием и суицидом...

Одним словом, все то, что пресловутому Субъекту способна дать только Страсть.

…А Ирине Жеребкиной за книжку отдельное мужское спасибо: Истеричку лучше знать в лицо. Завсегда пригодится».

Игорь Ефременков, Нешуточный Лакан страстей.
Мужской субъект наедине с истерической субъективностью.
Книжное Обозрение «Ex libris HГ»
№41(213) 1 ноября 2001

Книга Ирины Жеребкиной называется "Страсть. Женское тело и женская сексуальность в России" (издательство "Алетейя", Санкт-Петербург, не хухры-мухры тебе, 2001 соответственно год). По сто семьдесят девять рубликов, между прочим, к примеру, в "Библио-глобусе". Ага. Женское тело, да еще в России... В голову первым делом приходит баня, необъятные панталоны на соседском балконе и очередь в гинекологический кабинет. Нет! И еще раз нет! Ирина Жеребкина пишет о другом.
Не забудем, что феминистические изыскания автора с категорически не подходящей к избранному дискурсу фамилией проходили во время действительной службы у генерала Гранта. ...
Жеребкина на всякий случай артикулирует свое понимание места исследуемой культуры - в мировом, надо полагать, контексте: "за русские культурные рамки вышел (умоляю, следите за слогом! - М. Р.) только еще другой известный Берберовой человек - писатель Набоков. Берберова за эти рамки все-таки так никогда и не вышла, как и русская культура вообще". Сказать по чести, может быть, и к счастью. Сама Ирина Жеребкина, несомненно, вышла - и каков результат? Вот она позиционирует себя как ученого, стало быть, пользуется ученой терминологией, то бишь шибко умными иностранными словами. То есть даже не пользуется от случая к случаю, а просто изъясняется на неудобочитаемом волапюке ...
Из "Страсти" можно почерпнуть массу поразительных сведений. Досталось, в общем-то, всем, но больше всего, пожалуй, повезло Достоевскому. ... лучше всего место означенного писателя в мировой культуре характеризует, конечно, определение: "великий любовник Аполлинарии русский писатель Федор Михайлович Достоевский". Кстати о "загадочной" (и репрессивной) русской культуре. Феминистская сущность Жеребкиной прямо-таки обмирает при столкновении с ее отъявленной нелогичностью. ... На миг забыв о научной терминологии, Жеребкина криком кричит об оскорбленной, растоптанной, преданной поруганию и пораженной в правах женщине тоталитарного дискурса: "Как еще женщина, помещенная в границы мужской логики Вечной Женственности, может предъявить себя и свое "я"? Через наркотики, измены, пьянство, попытки самоубийства". Бе-една-я!!!
Но, кажется, г-жа Жеребкина (да и ее учителя) в истории литературы не сильна. ... Впрочем, и владение теорией литературы не назовешь сильной стороной исследовательского таланта г-жи Жеребкиной ... Но поскольку мы имеем дело с феминистским, значит, подчеркнуто женским текстом, не стоит удивляться, что в нем проявились черты типичной женской непоследовательности.
Что все-таки хочется сказать - побольше бы таких книг. Настоящих. Прогрессивных. Смело открывающих правду. А то болтают о феминизме невесть что. А тут вот он (или она?) - сам (сама?) рассказывает о себе. И все сразу предельно ясно. Товар, что называется, лицом. Ну или не лицом. Другим местом. Главное, женским.

Мария Ремизова
Вагинетика, или Женские стратегии в получении грантов
Опубликовано в журнале: "Новый Мир" 2002, №4

содержание

Предисловие. От «страсти» к jouissance... и обратно

Часть первая. Изобретение истерички
«Изобретение истерички» в русской культуре: что такое женское тело и сексуальность (Достоевский и Распутин) –– Любовь или игра, или что такое «страсть» –– Дора: «русский вариант» –– «У вас есть все то, чему нельзя научиться»: трагические парадоксы jouissance feminine в русской культуре 19 века (Аполлинария Суслова и Мария Башкирцева) –– Судьба Аполлинарии-1: закон женского желания (Достоевский и Аполлинария) –– Судьба Аполлинарии-2: закон женского желания (Розанов и Аполлинария) –– Жестокий механизм любви: роль Другого в структуре женской сексуальности (Достоевский и Аполлинария, опять) –– «Я хочу от всего отказаться ради живописи»: печальный парадокс «женского гения» (Мария Башкирцева) –– Модернизм и истерия: «нет сексуальных отношений...» –– а) русские «практики любви» –– b) подчиниться или погибнуть: женская субъективность в женском любовном дискурсе –– с) страсть: механический закон производства –– Жестокий парадокс истерии: «визуальная драма» и «нарративная пустота» –– «Люби свой симптом»?... («Уступок делать я не могу»: судьба Аполлинарии-3)

Часть вторая. Женское тело и женская сексуальность: заповеди

«Убивать»
1. КТО стрелял в генерала Трепова? Тайна женского отсутствия –– Женщина как жертва –– Мужчина как жертва?... –– Женское как нарушенная каузальность –– «Убивать»: феминистские интерпретации. 2. «Женщина не существует»? –– История страсти Нины Петровской. Мужчины, пишущие женщин: «женщина не существует» (страдающее женское тело) –– «Женщина не существует»: парадоксы мужской любви (женское «духовное» тело) –– «Женщина не существует»: страсть и слово, слово и жест (трансгрессивное тело женской сексуальности) –– «Женщина не существует»?... («новое тело», наркотики) –– Убивать. История женской страсти: в кого стреляла Нина Петровская? –– Убивать. КТО стрелял в Валерия Брюсова? –– Наркотики. Новое женское тело.

«Прелюбодействовать»
1. Стратегии «прелюбодействия» как форма репрезентации женской субъективности в русской культуре Наслаждение и закон: дискурс прелюбодействия как новые возможности репрезентации женской субъективности на рубеже веков –– Адюльтер как практика наслаждения в дискурсе прелюбодействия: значение символической реальности –– Почему невозможно изображение наслаждения в адюльтерной литературе? –– Зеркало в жизни женщины –– Роль «голоса» в структуре женской субъективности –– «Без Черубины де Габриак мужчина не существует» («другая женщина» как структура: маскулинная перспектива) –– Лесбийские практики как форма внекопулярных сексуальных отношений в дискурсе «прелюбодействия» 2. «Прекрасная Дама» Любовь Дмитриевна Блок «Другая женщина» как Прекрасная Дама –– Прекрасная Дама как травма –– От символического к реальному: крушение символического –– «Я не могу любить тебя...» –– «Я не могу любить тебя...» Роль поэзии в любви –– Вечная женственность, горничные и проститутки –– «Прелюбодействовать»: jouissance feminine?...

«Красть»
1. «Красть» (судьбу) или «убивать» (взглядом): женская авто/биография (Мария Будберг и Нина Берберова)
Мура Будберг: субъект «больше, чем он есть» –– Конец «века наивности», или что такое «красть» –– Скромное обаяние психоаналитических объектов: еще раз о jouissance –– «Красть» («вещи»): является ли вещь «вещью»? –– Красть биографию/»убивать взглядом» –– Красть «судьбу»/автобиографический нарратив –– Действительно ли субъект «больше, чем он есть»? (убийство Горького: женская аффектированная субъективность)

«Завидовать»
1. Язык мой –– враг мой. Русские женщины в литературной теории (Лидия Гинзбург, Эмма Герштейн, Ольга Фрейденберг) «Что ж, они пришли к столу, когда обед съеден»: язык как фаллический Другой –– Язык мой –– враг мой: язык как желание, язык как удовольствие и язык как наслаждение –– Виртуальная реальность против реальности: киберязык Лидии Гинзбург –– Реальность против виртуальной реальности: текстология Эммы Герштейн –– Между реальным и виртуальным: аффект. Ольга Фрейденберг –– Крушение мифа о киберязыке: возвращение трамватического и двойная структура зависти –– Как возможна утопия женского языка? –– Женская сексуальность: зависть и/или jouissance –– а) «удовольствие»: перверсивная сексуальность –– b) «желание»: лесбийская сексуальность –– с) женская сексуальность как jouissance –– Вместо заключения: как возможно «по ту сторону языка»? 2. «Практики любви» Марины Цветаевой Часть I. «Лесбийские тела и удовольствия» «Оковы любви»: женское желание –– История соблазнения: страсть, любовь и письмо –– Как возможна любовь? –– Как возможна любовь? (Сонечка Голлидэй) –– Материнская страсть как неэквивалентный обман –– «Люби другую, нет --–– других, нет –– всех…»: топография женской зависти. Часть II. «Если вы только живы, я буду ходить за Вами как собака до конца своих дней…», или что такое любовь «Что случилось?» –– после смерти – а) Предательство – b) «Что случилось?» –– c) «Что случилось?-2» –– Допросы: символическое и реальное.

Часть третья. Вне заповедей
Лиля Брик: женская сексуальность в эпоху сталинского террора «Лиля –– люби меня» –– Мужчина и женщина в любви: феминистские интерпретации Фрейда –– «Любовь с первого взгляда» –– Любовь и ГПУ –– Сексуальность, агентура и наслаждение: смена методологии (от фрейдовского психоанализа к jouissance feminine) –– Сексуальность в условиях сталинского террора – a) Любовные письма как жанр – b) Перверсивная сексуальность (салон в условиях террора) – c) Идеология и сексуальность – d) Жестокие законы jouissance –– «Я хочу желать свое желание», или что такое «настоящая красота» –– Две версии одного и того же: мимезис –– Лиля и Сталин.
разработка сайта: Вирченко Руслан